安心・安全な材料で作った無添加の「奥会津赤かぼちゃ塩ジャム」

奥会津金山町の特産品『奥会津金山赤カボチャⓇ』。
奥会津金山赤カボチャⓇは1つの株から1個~2個程度しか収穫しないなど量よりも形、色、味にこだわり1つの優良な赤カボチャを生産することに力を入れている為出荷される数がかなり少くないため、奇跡の赤カボチャとも言われています。

詳しく「奥会津金山赤カボチャⓇ」を知りたい方は以下の記事をご覧ください。

https://note.com/embed/notes/n3c9ac561fe5d

そんな福島県金山町の特産品の赤カボチャを使用したジャムですが、原材料は赤カボチャ・果糖・塩とシンプルで、丁寧に1つ1つ作られています。



無添加で体に優しいこの塩ジャムはそのままパンに塗るのはもちろん、塗ってからトースターでこんがり焼き目をつけていただくと、赤カボチャ特有のほっくり感と優しい甘さをお楽しみいただけます。

画像
画像


奥会津金山赤カボチャ塩ジャムを購入するとこのようなチラシがいただけたり、近くに置いてあったりしますので是非参考にしてみてくださいね!

アレンジレシピとして載っていたチーズのせ赤かぼちゃ塩ジャムトーストを作ってみました。

画像
食パンに塩ジャムと、とろけるチーズを乗せてオーブンで焼きます。

作り方はとても簡単で、食パンの上に塩ジャムを塗り、さらにその上にとろけるチーズを乗せてトースターで焼くだけ!

簡単レシピですので忙しい朝などにピッタリなレシピでした!

味はチーズの塩味と塩ジャムの甘さ相まってとても美味しかったです!
ヨーグルトに載せて食べ方もオススメしているので是非いろんな食べ方を試してみてくださいね。

画像
アレンジレシピで作ったチーズのせ赤カボチャ塩ジャムトースト

【販売場所】
●会津川口駅内 金山町観光情報センター

●道の駅 奥会津かねやま

●金山町ふるさと納税 返礼品

●【期間限定】 奥会津物産フェアなど

赤かぼちゃ塩ジャムの製造風景を動画を見ることができます!↓↓

https://www.instagram.com/reel/C3EwBugyB5F/embed/?cr=1&v=14&wp=625&rd=https%3A%2F%2Fnote.com&rp=%2Fkaneyama_town%2Fn%2Fn8669db55521c%3Fapp_launch%3Dfalse#%7B%22ci%22%3A1%2C%22os%22%3A2122.699999809265%7D

【販売者】 渡部麹屋さん
【製造者】 金子勝之さん

安心・安全な材料で作られた、おいしいものをお届けしたいという生産者さんの思いが詰まった商品となっています。
皆様、ぜひご賞味ください!

画像